Vitamina E, perchè è così importante: a cosa serve, in quali alimenti si trova

Nel contesto informativo attuale, soprattutto nel campo dell’alimentazione spesso il “cittadino comune” tende a fare confusione tra i nutrienti necessari per “star bene”. Tra i varai componenti esseenziali spesso spiccano le vitamine, e più nello specifico quando si legge un prodotto alimentare ma anche un integratore risulta essere presente la vitamina E, considerata una delle più importanti. Ma a cosa serve, e in quali cibi possiamo trovarla?

Vitamina E, perchè è così importante: a cosa serve, in quali alimenti si trova

Spesso viene chiamata anche tocoferolo, ossia un nutriente che ha la funzione di antiossidante liposolubile indispensabile per l’organismo.

Come altre tipologie di vitamine, anche la E viene accumulata a livello epatico e assorbita assieme ai grassi alimentari ed è termolabile, ossia tende a ridursi in prossimità del calore. Si trova per questo motivo in tantissime verdure ed in generale materiali organici, soprattutto quelli che vengono consumati senza essere cotti.

“Serve” a numerosi comparti del nostro corpo, ad esempio migliora la coaugulazione del sangue e previene l’ossidazione del colesterolo, risultando utile per contrastare quello “cattivo“. Spesso viene considerata fondamentale per ridurre la comparsa del cancro in quanto l’azione della vitamina E consente di combattere i radicali liberi e facilitare il rinnovamento delle cellule.

Inoltre protegge il sistema immunitario e regolarizza la pressione sanguigna e il comparto infiammatorio.

E’ presente in prevalenza negli ortaggi a foglia verde ma anche nelle noci, nelle verdure e nei cereali, così come nella frutta, nell’olio d’oliva, e soprattutto nell’olio di germe di grano.
E’ presente anche in varie spezie, nel fegato, nell’olio di fegato di merluzzo e in misura minore, nei latticini.

Una carenza è relativamente difficile ma può manifestarsi durante lo sviluppo e la crescita. In genere provoca problematiche inerenti allo sviluppo, mentre è altrettanto difficile un eccesso di vitamina E, perchè l’organismo tende a sintetizzarlo ed assimilarlo facilmente.

Il fabbisogno giornaliero di questa vitamina si aggira tra gli 8 e i 10 mg.

Vitamina E