Nel contesto informativo attuale, soprattutto nel campo dell’alimentazione spesso il “cittadino comune” tende a fare confusione tra i nutrienti necessari per “star bene”. Tra i varai componenti esseenziali spesso spiccano le vitamine, e più nello specifico quando si legge un prodotto alimentare ma anche un integratore risulta essere presente la vitamina E, considerata una delle più importanti. Ma a cosa serve, e in quali cibi possiamo trovarla?
Spesso viene chiamata anche tocoferolo, ossia un nutriente che ha la funzione di antiossidante liposolubile indispensabile per l’organismo.
Come altre tipologie di vitamine, anche la E viene accumulata a livello epatico e assorbita assieme ai grassi alimentari ed è termolabile, ossia tende a ridursi in prossimità del calore. Si trova per questo motivo in tantissime verdure ed in generale materiali organici, soprattutto quelli che vengono consumati senza essere cotti.
“Serve” a numerosi comparti del nostro corpo, ad esempio migliora la coaugulazione del sangue e previene l’ossidazione del colesterolo, risultando utile per contrastare quello “cattivo“. Spesso viene considerata fondamentale per ridurre la comparsa del cancro in quanto l’azione della vitamina E consente di combattere i radicali liberi e facilitare il rinnovamento delle cellule.
Inoltre protegge il sistema immunitario e regolarizza la pressione sanguigna e il comparto infiammatorio.
E’ presente in prevalenza negli ortaggi a foglia verde ma anche nelle noci, nelle verdure e nei cereali, così come nella frutta, nell’olio d’oliva, e soprattutto nell’olio di germe di grano.
E’ presente anche in varie spezie, nel fegato, nell’olio di fegato di merluzzo e in misura minore, nei latticini.
Una carenza è relativamente difficile ma può manifestarsi durante lo sviluppo e la crescita. In genere provoca problematiche inerenti allo sviluppo, mentre è altrettanto difficile un eccesso di vitamina E, perchè l’organismo tende a sintetizzarlo ed assimilarlo facilmente.
Il fabbisogno giornaliero di questa vitamina si aggira tra gli 8 e i 10 mg.