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Quanto formaggio si può mangiare se soffri di glicemia alta? Ecco la risposta

“Non si può concludere che mangiare formaggi grassi sia necessario per prevenire il diabete, soprattutto perché possono essere fonte di colesterolo (che sia grasso o magro, a seconda del grado di stagionatura), che a sua volta può innescare un rischio cardiovascolare più ampio”. Lo sostiene la Fondazione Veronesi, che invita a consumare il formaggio con moderazione. Ma c’è del formaggio per una dieta per diabetici? La risposta viene da Assolatte: Un formaggio adatto è un formaggio magro, “tra il 10% e il 25% di grasso sulla sostanza secca, e un formaggio extramagro con una percentuale di grasso inferiore al 10%”.

Quali formaggi sono adatti ai diabetici?

Secondo Assolatte i formaggi offerti ai diabetici sono: Ricotta, Quark, Grana Padano e Parmigiano Reggiano. Tra i formaggi più leggeri, il più venerato è la ricotta, che, pur non essendo un vero formaggio, è pur sempre un prodotto caseario. È fatto dal siero di latte e non coagula le proteine ​​della caseina nel latte. Il quark, invece, è un formaggio originario dell’Europa centro-settentrionale. Si ottiene da latte scremato pastorizzato a 85°C e acidificato con colture selezionate. Grana e Parmigiano sono formaggi a lunga stagionatura con un contenuto di grassi compreso tra 1,8% e 2,5%.

Quali formaggi dovrebbero evitare i diabetici?

Per il sito «Saninforma» la dialettica va moderata con latte parzialmente scremato, formaggi mediamente grassi come Cachot fresco, Parmigiano e Mozzarella, e yogurt magro alla frutta. Le persone con diabete, sempre nella stessa zona, dovrebbero evitare o solo occasionalmente assumere latte intero, panna, panna, formaggi ricchi di grassi come mascarpone, pecorino, provolone stagionato. Anche lo yogurt intero dovrebbe essere preso occasionalmente. Ma quali sono i formaggi più grassi? Ecco alcuni esempi: fontina, taleggio, gorgonzola, caciotta di capra, quartirolo, camembert, crescenza, mozzarella di bufala e persino mascarpone.

Le persone con diabete seguono una dieta ideale?

«Una dieta ideale per la prevenzione e la cura del diabete prevede un’alimentazione ricca di fibre (es. ortaggi, frutta, cereali grezzi) e povera di grassi animali. Cereali integrali, frutta, legumi e verdure sono le fonti preferite di carboidrati». È quanto afferma il sito informasalus.it che la dieta mediterranea è la dieta migliore per i diabetici. Infatti, la base di questa dieta è l’assunzione di cibi ricchi di fibre derivati ​​da verdure, frutta e cereali non raffinati. La dieta mediterranea è povera di grassi di origine animale. È stato dimostrato che ha effetti benefici sul controllo del diabete.

I diabetici possono bere il caffè?

Secondo uno studio del National Institute of Food and Nutrition, l’alimento associato alla prevenzione del rischio di diabete e al controllo della glicemia è il caffè. Soprattutto quando si beve il caffè dopo un pasto. In effetti, i fenolici nel caffè funzionano quasi come alcuni farmaci antidiabetici, come l’acarbosio, inibendo alcuni enzimi coinvolti nella digestione dei carboidrati (alfa-glucosidasi). Pertanto, questo effetto può portare a un assorbimento del glucosio più lento e attenuare i picchi di glucosio nel sangue registrati dopo i pasti. Ciò può anche aiutare a ridurre il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2.

Federica Polizzotto